❺マルシェの林檎でジャムを作ってみた。
2018年 02月 01日
BGMで。
・
・
・
■ 尾道の次の日 ■
・
独り言:「今日は一人だし... マルシェで買ったリンゴをジャムにしてみようかな? 」
「でもどうやって作れば美味しいのが作れるのか... ネットで調べて....」
・
ネットに書いてあるレシピを適当な私に合わせて下記レシピにて作ってみる。
・
・
【材料】
・りんご(小10個)
・レモン果汁(適量)
・砂糖(まぁまぁたっぷり)
・水(1カップ)
・バニラビーンズ(ミルで3回転)
・シナモンパウダー(少々)
・
・
【作り方】
1. りんごは皮をむき、芯を取り除き乱切りに切る。
2. ステンレス鍋にりんご、レモン汁、砂糖を順に入れそのまま置いておく。
3. 水分が出てきたら、水、バニラビーンズ、シナモンパウダーを加えて火にかける。沸騰したらアクを取って弱火にする。
4. 沸騰してから5分間ほどたつとアクがおさまり、泡にツヤが出てきたら火を止め瓶詰めにする。
・
独り言:「さぁ~ 始めようか。」
・
独り言:「待てよ。バニラビーンズが無いぞ! 我が家で見たこともないぞ! 買って来るか。。」
(スーパーを何軒か行ったが売ってなくて、輸入食品を扱っている店に行き調達)
・
・
皮むき
・
・
独り言:「早くしないと色が悪くなってしまいそう...」
・
・
独り言:「こりゃ~ まぁまぁ大変だな。」
・
・
小さく切る
・
・
適当に砂糖を入れる
・
・
しばらくすると汁が出てくる
・
・
バニラビーンズ
(ミル付き)
・
・
中は種だけが入ってました。
・
・
3回転分を入れる
・
・
シナモンも適量入れる
・
・
煮つめる
・
・
出来上がり
・
・
・
その日の夜
・
私:「昨日、尾道で買ったリンゴを全部ジャムにしてみんだけど... 食べてみて。」
相棒:「綺麗なべっ甲色で、とても美味しそうにできてるね。」
私:「スプーンで.... どう?」
・
・
相棒:「うぁぁ~! このリンゴジャムめちゃくちゃ美味しい。その辺の高級ジャムより断然美味しい。絶対に。」
私:「だろう? 俺的にも自家製ジャムの最高峰だと思うんだよな。」
相棒:「リンゴの香り、食感、甘さ、バニラとシナモンの相性.. バッチリで最高に美味しいよ。」
私:「10個の小さなリンゴで2瓶だから、あまり量は作れないな。」
相棒:「こんどピクニックにこのジャムを挟んでパイを焼いて持って行こうか?」
私:「それいいね。絶対に美味しいよ。」
・
・
おしまい。
今回も一緒にジャムを食べているように拝見させて頂きました。
毎回、本にできそうな内容です。いや、本ですよこれは・・・
いつも大変お世話になります。
ただの爺婆のピクニックなので..何にもならないです。
それよりH.Oさんのブログが度々開けない事がございます。
何か方法が悪いのでしょうか?
これからもお願い致します。
次回、最後に、バターを入れてみてください、、
リンゴバタージャムも、かなりイケますよ!
ブログを見ていただきましてありがとうございます。
もうリンゴジャムを食べてないので、やってみたいと思います。
ありがとうございます。
(女子の会話みたいですね。)
拙いブログを見ていただきましてありがとうございます。
何でもが適当なのですが、お褒めいただき恥ずかしい限りです。
これからもお願い致します。
いつもバカオヤジ日記を見てくれてありがとうございます^^;
私から人様のブログにコメントをさせて頂くときに、私のURLのhttpの後に S が付くと人様のブログに投稿できないことがあり、その場合 S を取り除きコメント投稿しております。
本来は、「S」が付いてます。
もしかして、それが関係あるかもしれません。
いつも大変お世話になります。
H.Oさんを訪ねると「ここには何もありません。」と表示される
事が多いです。が、頑張って訪問させていただきます。
追伸:今日は見られました。
ライカバルナックⅢですが、私も久しぶりに引っ張り出して
撮ってみましたが... 残念な写真に。
撮り方をすっかり忘れてしまいました。
これからもお願い致します。