柿とリンゴのジャム
2019年 01月 15日
BGMで。
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(11月の休日)
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一人で産直市に出かけてリンゴと柿をジャム用に購入
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「ジャム用に完熟を買ってきたのはいいけど、ジャムにして美味しいのかな?」
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「小ぶりで、子供の頃に里山で採ってた柿の大きさだな? でも山柿にしては大きいか...」
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「いつものように適当に... 中身だけを出して... 」
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「適当に砂糖・蜂蜜..を加えて電子レンジでチン! 」
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「リンゴも適当にダイスカットをして...」
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「砂糖・バニラ・シナモンを入れて、無水でコトコト煮込んで出来上がり。」
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「時短ジャムだけど、3つずつできた。 後は味だな。」
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(その日の夜)
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私:「そうそう。ジャムを作ったんだけどヨーグルトに掛けて食べようか?」
相棒:「何のジャム?」
私:「柿と、いつものリンゴ」
相棒:「リンゴは美味しいのは分かってるから、柿から食べようか?」
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(いつものヨーグルトにかけて)
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相棒:「うぅ~ん。 完熟柿ね。 美味しい。」
私:「そうだな。柿だな。わざわざジャムにする必要は無さそうだ。。」
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おしまい。
ジャムにしたら、応用範囲が広がるし、長持ちしますし、楽しいですよね^^
リンゴジャムもいいな~^^しっかりジャムにするなら、紅玉がおいしいですが、
さらっと作る時は、どのりんごでもおいしいですよね!食べたいです^^
いつも大変お世話になっております。
コチラでは紅玉が少なく、特に産直市には出て
来ないですね。。
今度見つけたら作ってみたいと思います。
これからもお願い致します。